close

與小米的專利糾紛懸而未決之時,華為再次放出了專利大招。

  日前,華為公布了其手機、Wi-Fi和物聯網專利許可費率,這也意味著將專利收費對象進一步擴大,從手機拓展到了智能家居、智能工業等領域。

  根據目前的消息,華為已經與三星、諾基亞、OPPO等簽署了專利交叉許可協議,其他企業可謂要瑟瑟發抖。畢竟,華為持有超過12萬項有效授權專利,在全球位居前列。

  5G手機受限,是華為擴大專利收費的重要原因之一。2022年,華為終端業務收入相比最高點已經腰斬,華為整體的凈利潤也同比下滑69%,而利潤率極高的專利授權業務,是解藥之一。

  近期,關於華為5G手機回歸的傳聞甚囂塵上,但尚未有確切的官方消息。要走出當前困境,華為仍在等風來。

  開打專利戰,手機廠商緊張?

  實際上,早在2021年,華為就首次公布了對5G多模手機的收費標準:華為對遵循5G標準的單臺手機專利許可費上限為2.5美元,並提供適用於手機售價的合理百分比費率。

  而此次,華為對手機專利費的收取更加細化,其中4G手機的許可費率上限為每臺1.5美元,5G手機的許可費率上限為2.5美元。

  如果對比高通、愛立信、諾基亞等企業的費率標準,華為的這一標準並不高。比如高通在2017年發布的5G收費標準為:單模5G手機許可費率為售價的2.275%;多模(3G/4G/5G)手機許可費率為售價的3.25%;單模5G手機所有專利打包許可費率為售價的4%;多模(3G/4G/5G)手機所有專利打包許可費率為售價的5%。

  愛立信公布的5G收費標準為最高5美元每臺;諾基亞公布的5G收費標準為每臺3歐元。

  但一位知識產權行業人士表示 美國vvk美國vvk增大丸美國vvk增大膠囊美國maxman美國maxman增大丸美國maxman增大膠囊美國goodman美國goodman增大丸美國goodman增大膠囊加拿大vimax增大丸加拿大vimax增大膠囊 ,華為對4G和5G手機收取專利費可能會對手機廠商產生一定的影響。對於小米、OPPO、vivo等手機廠商來說,支付專利費用會增加他們的成本,可能會對其收入和利潤產生一定的壓力。

  2022年12月,華為宣布與OPPO簽訂全球專利交叉許可協議,該協議覆蓋了包括5G標準在內的蜂窩通信標準基本專利。同時和三星集團已就各自的標準必要專利包達成交叉許可協議;隨後,又宣布和諾基亞續簽專利許可協議。

  知情人士向新浪科技表示,當時華為也與小米進行了專利許可的接觸,但雙方在具體費率上存在爭議。

  於是,當年12月,小米專門召開了知識產權白皮書媒體溝通會,宣布全球累計獲得授權專利超2.9萬項,覆蓋60多個國家和地區。時任小米總裁王翔、小米法務部總經理、戰略合作部總經理、公關部總經理多位高管出面與媒體溝通專利情況。

  這顯然有些秀肌肉的味道。

  但最終雙方還是走上了對簿公堂的地步。今年1月,華為就小米侵犯其四項專利權向國家知識產權局申請行政裁決獲受理。而小米也不甘示弱,對這四項專利提出無效宣告請求。

  新浪科技從國家知識產權局獲悉,其中一項專利的無效宣告請求,將於7月21日審理。

  實際上,緊張的不只是手機廠商,除了公布4G手機和5G手機的許可費率之外,此次華為還公布了Wi-Fi和物聯網專利許可費率。對Wi-Fi 6消費類設備設置的許可費率為每臺0.5美元;對於以物聯網技術為核心的設備,華為設置的許可費率是凈售價的1%,每臺費率最高不超過0.75美元,而對於通過物聯網增強連接的設備,許可費率則為每臺0.3~1美元。

  這兩項專利的使用對象則更加廣泛,比如華為在知識產權頁面上,列舉了應用WiFi 6的產品,包括筆記本電腦、冰箱、攝像機、門鈴、恒溫器和燈泡等家用電器;蜂窩物聯網則應用在智能家居、智能城市、智能工業和智能農業等場景。

  面臨財務壓力,靠專利費開源?

  值得註意的是,華為的專利費收取對象也包含了諸多海外國家。

  此前據《日本經濟新聞》報道,華為公司正在向大約30家中小型日本公司收取使用專利技術的許可費。除了日本,華為還在東南亞地區加強收取專利許可費。

  根據華為副總裁、知識產權部部長樊誌勇透露的數據,截至2022年底,華為持有超過12萬項有效授權專利,主要分布在中國、歐洲、美洲、亞太、中東和非洲。在中國和歐洲各持有4萬多項專利,在美國持有22000多項專利。

  這些專利成為華為大規模收取專利費的武器。

  比如2020年,華為就曾在美國向美國運營商Verizon提起訴訟,請求法院認定Verizon侵犯了華為在美國授權的12項專利,同時要求Verizon就其專利侵權行為對華為進行賠償。

  華為的專利訴訟和談判效果十分明顯。截至目前,華為已累計簽署近200項雙邊許可協議。此外,超過350家公司通過專利池獲得華為專利許可。華為已與三星、OPPO等科技企業以及梅賽德斯-奔馳、奧迪、寶馬、保時捷、斯巴魯、雷諾、蘭博基尼和賓利等汽車制造商達成了專利許可安排。

  這帶來了真金白銀的收入。華為2019-2021三年的知識產權收入在12億-13億美元之間,2022年華為許可收入約5.6億美元。樊誌勇透露,華為從兩年前實現凈許可收入由負轉正,這是因為手機銷量下滑,交叉許可帶來了更多收入。

  雖然華為方面強調將采取平衡許可立場,但種種跡象表明,華為正在通過收取專利費作為提升營收和利潤的手段之一。

  新浪科技梳理華為歷年財報發現,2021年和2022年華為可謂遭遇了多年來最大的財務挑戰。2021年,華為營收同比下滑28.6%,至2022年實現同比微增0.9%;在凈利潤方面,華為2022年同比下滑69%,雖然存在著2021年華為因出售榮耀等凈利潤大增的情況,但與其他年份相比也出現了凈利潤大幅下降。

  而今年第一季度,華為的形勢依然不容樂觀。第一季度實現銷售收入1321億元,僅同比增長0.8%,凈利潤率2.3%,即實現凈利潤30.38億元,相比去年同期大幅下降。

  5.6億美元的專利許可收入,對於2022年華為的營收來說,占比並不高。但專利授權業務卻利潤率極高,這對於華為提高凈利潤來說,越來越重要。

  5G手機何時回歸?

  2022年,華為三大支柱業務中,可能要數終端業務最為慘淡。

  在運營商業務、企業業務收入均實現同比增長的情況下,華為終端業務收入同比減少了12%,相比2020年時的最高峰已經腰斬。此前,華為通過5G手機殼、智選手機等方式來彌補沒有5G手機的尷尬,但由此可見依然未能阻止終端業務的下滑。

  華為是否打算通過收取專利費來彌補終端業務的下降?樊誌勇在接受媒體采訪時表示,華為手機賣得多了,專利費可能就收得少。現在華為手機賣得少了,收費可能就多一點。這是一個結果,並不是真正的目標。華為公布專利許可費率,是希望建立知識產權保護的規則。

arrow
arrow
    文章標籤
    5G手機
    全站熱搜

    cuixinfuzhao 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()