close

熒屏上,電影《狙擊手》正在放映,誌願軍戰士在茫茫雪地裏,與敵狙擊小隊展開巔峰對決。

  熒屏前,第72集團軍某旅中士沈財生熱血沸騰。雖然這部影片已看過多次,但每看一次,他都會為先烈們的精湛技能和戰鬥精神感到心潮澎湃。

  沈財生是一名狙擊手。人群中,身材瘦小的沈財生並不起眼,但只要扛起狙擊槍,他就仿佛變了一個人。比武場上,他奪得過多項狙擊手比武冠軍;訓練場上,他要求嚴格到近乎苛刻,卻被戰友們服氣地稱為“槍王”…… 首選水果味泰國果凍速融液態威| 硬度倍挺時間持久的必利吉正品,迸發男性戰鬥力的超級犀利士,堅持保養徹底擺脫疲軟的犀利士每日錠,入門試水溫和助勃的印度犀利士20mg印度樂威壯增硬堅挺效果驚人的印度威而鋼雙效威而鋼印度威而鋼| 巔峰男人產品推薦官網嚴選:必利吉藥局

  近日,記者走進該旅,探尋“槍王”沈財生與他的11本“狙擊筆記”背後的故事。

  狙擊,是一道縝密的戰場精算題

  那年,沈財生隨部隊轉型換崗,從機槍手調整為狙擊手。同為射擊專業,卻有天壤之別:過去是發散火力,如今是精準鎖定,射擊理念截然不同。

  從一名狙擊門外漢成為公認的神槍手,秘訣是什麽?

  “精算!”面對記者的疑惑,沈財生脫口而出。他拿出伴隨自己狙擊生涯的11本“狙擊筆記”,往事一幕幕湧上心頭。

  沈財生清晰記得第一次參加狙擊射擊的“尷尬”:由於對數據掌握不清,調整表尺失誤,他成為全隊唯一脫靶的人。

  那天傍晚,沈財生失落地坐在操場上,一股從未有過的挫敗感湧上心頭。

  “狙擊是一道精算題,掌握好數據的奧秘,才能練就一擊必殺的過硬本領。”迷茫之際,班長沙羅的話提醒了沈財生。

  從那以後,沈財生養成一個習慣,每次射擊都要記錄彈著點分布,測量彈著點之間的距離,逐一分析彈道數據。

  為改善呼吸頻次、穩定心率,沈財生幾乎每天進行長跑訓練;為提高據槍穩定性,每次訓練時,他都在槍管上立一枚彈殼,常常練到胳膊都擡不起來……

  靠著對數據的執著追求,沈財生測算精準彈道的能力大幅提升,逐漸成為旅隊小有名氣的“神槍手”,並在集團軍狙擊尖子比武中,以毫厘之差位列第二。正當大家為他高興之時,沈財生卻在埋頭復盤,推算與冠軍的微小差距。

  精算細算,制勝彈道愈發精準。“對彈道數據的研究,已經成為一種習慣。”沈財生告訴記者,只要看到目標參數,他就能推算大致射擊數據,11本“狙擊筆記”就是他的精算依據。

  一絲一毫的誤差,都會讓勝利從指間溜走

  課余時間,沈財生喜歡和班長沙羅切磋棋藝。

  兩人有不同打法。沙羅擅長進攻,一開始便直插對手“腹地”;沈財生習慣布局,隨後精準一擊,鎖定勝局。

  “狙擊與下棋有共通之處,都是為了最終的制勝一擊。不同之處在於,狙擊手在戰場上只有一次開槍的機會,一擊不中,就會陷入被動。”為確保勝利,沈財生在狙擊訓練中,從不放過一絲誤差,絕不把問題帶到戰場。

  戰友眼中,沈財生對精度的要求達到了“偏執”的地步。2020年初,沈財生參加狙擊手教練員集訓,適逢某新型狙擊槍配發,訓練中,發現有一支槍存在精度不高的問題。

  “我來用這支槍。”沈財生主動請纓。他在“狙擊筆記”上畫出數個表格,分別記錄“濕度、溫度、風速”等條件下的射擊情況,通過射擊公式,演算倒推彈著點分布。

  隨後的一輪輪射擊結果,讓沈財生的臉色沈了下來——從射擊結果看,盡管及時調整了影響因素,但首發射擊精度不高的問題,依然沒有得到改善。

  “外部因素排除,會不會是槍的問題。”沈財生大膽提出推理,並向上級請求:分解狙擊槍,檢查是否存在槍械故障。

  新型狙擊槍組裝方式與舊型存在差異,這樣做無異於“第一個吃螃蟹”。

  “只是對精度稍有影響,何必冒著風險做這件事呢?”面對戰友的勸解,沈財生態度堅決:絕不能帶著問題上戰場,查問題就要刨根問底。

  這份自信,來自長期積累——早在實拆之前,沈財生已在筆記本上,將新型狙擊槍的零部件反復描畫。他的腦海中,這支槍已經不知“拆解組合”了多少次。

  收起支架、卸下瞄準鏡……在完成初步分解後,沈財生又對各部件進行二次拆解。在擺放槍管與護木組件時,一絲輕微的晃動,引起沈財生的註意,他細細研究連接部分。

  “這裏,松了半圈。”在槍管後端的一枚小螺絲上,沈財生找到了問題所在——原本應緊鎖的螺絲,由於高強度訓練產生了細微松動。

  “戰場上,一絲一毫的誤差都會讓勝利從指間溜走。”打開筆記本,沈財生將這次經歷記錄下來。

  “對優秀的狙擊手來說,一發都不能‘跑’。”沈財生的這份執著,該旅偵察連指導員、一等功榮立者、“全軍特等狙擊手”王偉看在眼中。

  王偉說,狙擊槍對子彈的要求很高,不同批次的子彈存在細微差異,多數人往往忽略不計,但優秀的狙擊手一定會註意這些細節,微調不同批次的射擊參數:因為高手對決,勝負就在毫厘之間。

  記者翻看“狙擊筆記”中的一條條曲線,感受著這名金牌狙擊手對細節的理解:“精細的曲線,決定精準的彈道,意味著一次又一次穩步提升的狙擊命中率。”

  戰場上,不會思考就會被消滅

  晨曦中,沈財生所在狙擊小隊接令、對表、出發,細碎的腳步聲漸行漸遠,消失在密林深處。這是一次深入“敵”縱深的“斬首”行動。

  狙擊小隊保持無線電靜默,采取叢林滲透方式隱蔽接敵。山路崎嶇,遇到林木繁茂難以通行的地方,隊員們用刀砍斷枝條,蹣跚前行。

  一路隱蔽奔襲,他們先後躲過“敵”電子偵察,避開“敵”哨兵巡邏。到達預定地域,他們利用微型無人機展開偵察——忽然,密林中的人影引起沈財生警覺。

  利用紅外望遠鏡探視,辨認是“敵”暗哨,隊員正欲射擊,卻被沈財生輕聲喊停:“暗哨密布,附近應該有指揮所,我們要想辦法狙殺主要目標,切不可打草驚蛇。”

  風雨忽來,雨水打葉聲在耳邊沙沙作響。沈財生迅速觀察地形,右前方的一處制高點,適合作為狙擊陣位,他隨即調整行進路線,帶領小隊一邊向目標地隱蔽前行,一邊指揮隊員消除行軍痕跡。

  小隊成員選好狙擊陣位,便是漫長潛伏。風裹挾著雨水不斷灌向領口,沈財生和隊友們瞪大眼睛,緊盯目標。最終,潛伏7個多小時後,“敵”指揮員出現。

  沈財生沈心靜氣,默默計算射擊參數,隨著扳機扣動,子彈在大雨中畫出一條精準彈道:“斬首”成功。隨後,沈財生帶領隊員迅速撤出戰場。

  “一名優秀的狙擊手,既要掌握一擊必殺的狙擊本領,更要善於分析戰場態勢,選擇最有價值的狙擊目標。”這次行動,對演練的勝負產生較大影響,作訓科科長林垚不禁點贊,戰時冷靜理智,把控戰場局勢,得益於平時對作戰行動的深入研究。

  翻開“狙擊筆記”,裏面不僅有射擊數據分析,也有狙擊手的戰術運用法則、各類經典戰例分析,還深入探究了狙擊手在戰場上隱蔽潛伏的偽裝技巧、怎麽選擇高價值狙擊目標、如何與觀察員展開默契配合等多個課題。

  “戰場上,不會思考就會被消滅。”就像沈財生說的,置身戰場,狙擊手要具備獨立研判形勢、展開狙殺行動的能力,既要打得準,更要懂得打什麽、怎麽打。

  走下演練場,沈財生帶領狙擊小組展開復盤。夜深人靜,“潮濕環境中俯射密位要調整”等問題被他寫入筆記。

  日漸厚實的筆記本,讓這名狙擊手的射擊“彈道”越來越清晰。

  從一個人到一群人,打造狙擊人才方陣

  作為旅隊狙擊教學“總教頭”,11本“狙擊筆記”,既記錄著沈財生的成長足跡,也見證了他從一個人到一群人的狙擊人才培養歷程。

  回想起旅隊剛成立狙擊手隊伍,偵察科參謀李正至今難忘第一次帶隊參加上級狙擊考核時的窘境:30余名參賽隊員,無一人位列前十。

  “其實培養狙擊手就像寫筆記一樣,唯有日積月累提高能力,才能錘煉過硬狙擊本領。”李正告訴記者,沈財生擔任教練員,對學員提出的兩個核心要求就是“思考+實踐”。

  “理論與實踐相結合,得出的才是真本領。”沈財生說,走上戰場,狙擊不是一道簡單的數學計算題,而是一場復雜的綜合運用題,許多戰友雖然平常的射擊準度都不差,但面對連貫考核、多元化戰術背景等實戰情況,問題往往紮堆暴露。

  下士狙擊手於聰智悟性高、能吃苦,訓練基礎非常好。在沈財生的眼中,是一個狙擊手的好苗子,但也存在一個明顯缺陷:戰場應急處置能力偏弱。

  沈財生發現,在展開射擊參數計算時,於聰智往往耗費過長時間。對此,於聰智也有同感:“需要考慮的參數太多了,總是顧此失彼。”

  “面對瞬息萬變的戰場,只要抓住核心參數,其他問題往往迎刃而解。”對此,沈財生翻開筆記,在黑板上寫下了3個參數:高低、方向、運動提前量。他告訴於聰智,復雜的問題都是從這3個基礎量延展而來,而狙擊計算必須始終緊盯這3個關鍵因素,循序漸進必然能精準求解。

  隨後,於聰智按照沈財生教的方法,將難題抽絲剝繭,原本繁雜的計算過程變得逐漸清晰。隨著槍響靶落,於聰智在實踐中得出了答案。這些年,大家思考和總結的一條條經驗、克服與解決的一個個問題,都被沈財生記錄在了“狙擊筆記”裏。

  記者了解到,該旅已將11本“狙擊筆記”的要點梳理成冊,作為狙擊隊員的輔導資料。此外,他們還引入智能標靶顯控系統等狙擊專業訓練輔助設備,利用VR訓練室構設開闊地帶遇襲、無人機低空偵察等多種作戰場景,不斷提高狙擊隊員應對復雜任務的能力。

  從一個人到一群人,越來越厚的“狙擊筆記”,見證著沈財生的成長與夢想,也為培養新型狙擊人才鋪就了一條“快車道”。如今,在這個旅,覆蓋多種狙擊槍型的“神槍手”不斷湧現,有10多人在上級組織的狙擊比武中獲得名次。

  圖①:沈財生(右二)與戰友們交流射擊經驗。秦康輝攝

  圖②:沈財生參加野外協同滲透演練。陳泓銘攝

  親歷者說

  精準,狙擊手的“靈魂”

  ■第72集團軍某旅某連指導員  王 偉

  狙擊手,是戰場的幽靈,一擊必殺,來無影、去無蹤,令敵人聞風喪膽。要成為一名優秀的狙擊手,我認為,最核心的“靈魂”就是精準。

  我曾在2011年全軍狙擊手比武中獲得佳績,榮立一等功。和沈財生一樣,我也是從門外漢一步步成長。回顧成長之路,我始終堅持一條信念:準一點,再準一點。

  狙擊要精準,關鍵是手穩。我在訓練時有一個習慣,在400米障礙場的終點擺一張野戰桌,上面放著一堆米粒和細針,在翻越高板、跳出深坑等劇烈運動後,忍著心臟的猛烈跳動,快速調整節奏、平復心情、集中精力,用右手捏住細針,左手握住米粒,將細針從中間穿過。此時,沾滿汗水的雙手變得格外濕滑,如果手抖,不僅穿不過米粒,一不小心還會讓針尖刺傷左手食指。

  那段時間,雖然左手食指被細針紮了不下百次,但隨著日復一日的苦練,我的射擊精度得到了很大提高。現在,我依然保持著穿米粒的習慣。作為一名狙擊手,我始終把精準作為“靈魂”,把自己鍛造成為一顆精準的子彈,只要一聲令下,就能做到精準命中。

  勝戰,做戰場上的“王者”

  ■第72集團軍某旅某連班長 宋佳俊

  狙擊手在戰時往往深入腹地執行任務,面對復雜環境、多重危險,只有熟練掌握隱蔽偽裝本領,練就一擊必殺的過硬本領,才能成為戰場上的“王者”。

  戰場上,狙擊手的目標往往狡猾無比,射擊時機通常就在轉瞬之間。記得去年,在一次紅藍對抗演練中,我帶領狙擊小組進行滲透,負責狙殺“敵”重要目標。然而,到達指定區域後突降暴雨。就在這時,導演組下達射擊命令:目標將隨機出現,要求在指示目標後10秒內完成射擊。

  此時,雨水模糊了視線,山林中霧氣繚繞,偵察變得異常困難,即使透過瞄準鏡,也難以觀察到目標。我選擇了背雨面的一塊隱蔽土坡作為射擊陣位,迅速分析研判射擊區域的地形地貌特征,時刻做好擊發準備。最終,憑借充分的戰前偵察與預判,“敵”目標被成功殲滅。

arrow
arrow
    文章標籤
    切磋棋藝
    全站熱搜

    cuixinfuzhao 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()