close

在宣布成立人工智能公司“xAI”後,7月15日,馬斯克在旗下推特舉辦直播活動,與公眾交流並首度提及新公司部分願景。

  馬斯克在推特音訊空間推特上近2小時的語音直播活動中,在話題轉向地球演化及文明的脆弱等議題之際,首度談到他對xAI的願景,即回答深層次的科學問題。馬斯克表示,xAI的總體目標是構建一個良好的AGI(通用人工智能),並以理解宇宙的真實本質為願景。他談到了宇宙的一些未解之謎,比如外星人在哪裏,重力的本質等,他稱xAI宗旨將是“搞清楚發生了什麽”。

  馬斯克在本月12日宣布成立xAI,這是一家匯集DeepMind、OpenAI、谷歌研究院 美國vvk美國vvk增大丸美國vvk增大膠囊美國maxman美國maxman增大丸美國maxman增大膠囊美國goodman美國goodman增大丸美國goodman增大膠囊加拿大vimax增大丸加拿大vimax增大膠囊 、微軟研究院、特斯拉等諸多公司原開發人員的小型初創公司,據xAI公司官網,該公司目標是理解宇宙的本質,將與馬斯克旗下推特、特斯拉和其他公司密切合作。

  在直播活動中,馬斯克並不諱言與OpenAI和谷歌的競爭關系,他表示,他將xAI視為大型人工智能公司的替代方案,但表示xAI仍處於萌芽階段,它需要時間才能趕上OpenAI和谷歌。

  馬斯克對人工智能技術態度亦不同於OpenAI等公司,他曾指責OpenAI和谷歌在不考慮人類可能面臨風險的情況下開發人工智能技術。3月29日,馬斯克與業界、學界人士聯署發表公開信,呼籲所有AI實驗室立即暫停訓練比GPT-4更強大的AI系統,暫停至少6個月;如果這樣的暫停不能迅速實施,政府就應該介入並實施暫停。

  馬斯克對谷歌這樣的大型公司掌握人工智能的主導地位保持警惕,“他們擁有全球四分之三的人工智能人才、大量的資金和計算機資源。所以我當時想,我們需要某種對抗力量來平衡這種局面。”最終,他認為開源將對抗這一點。

  他亦對OpenAI的隨後的發展表示失望,“OpenAI現在已經變得封閉且非常追求利潤,因為他們想在三年內投入一千億美元,這需要吸引投資者來獲得巨額利潤。OpenAI的發展方向與其最初的宗旨截然相反,真是非常諷刺。”

  最終,馬斯克稱,AGI的出現似乎是不可避免的,那麽自己面臨兩個選擇,要麽只是旁觀者,要麽參與其中。“作為旁觀者,我們對結果的影響力不大,而作為參與者,我認為我們可以創造一種競爭性的替代方案,”他表示,xAI試圖要打造一個“好的AGI”,以取代微軟、谷歌和OpenAI。

  馬斯克還提及,xAI將與他旗下其他公司密切合作,例如推特和特斯拉(Tesla)等。xAI將利用推特上的公開數據來訓練其AI模型。馬斯克還指責諸多AI公司非法使用推特數據進行訓練,造成了推特在一周前的服務崩潰,因此推特不得不采取措施,限制推特的瀏覽量。“我們有多個實體在抓取每一條推文,並試圖在短短幾天內完成這個過程。這導致系統不堪重負,所以我們不得不采取行動。對於限制速率造成的不便,我們深感抱歉,但這要麽是那樣,要麽推特就無法正常工作。”

  而在xAI與特斯拉的合作方面,馬斯克稱xAI將會與特斯拉在芯片方面合作,也許在AI軟件方面也會合作。他認為與特斯拉的合作對特斯拉加快自動駕駛能力的發展將有互利作用。

  馬斯克在回答關於人工智能監管問題時稱,AI需要國際監管機構。此前,在7月6日上海舉辦的世界人工智能大會上,馬斯克直言自己對AGI感到擔心。“我們要很小心,以確保它最終的結果是有助於人類的,”他說。

  馬斯克在直播上稱,如果人們創造了數字超級智能,那可能會讓其掌權,這是權力機構不想看到的,這些權力機構不希望成為超級智能的從屬。“因此,我們需要某種國際監管機構,盡管執法是困難的,但我認為我們仍然應該努力在這方面做些事情。”

arrow
arrow
    文章標籤
    好的AGI xAI
    全站熱搜

    cuixinfuzhao 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()