close

王毅表示,博士為中美關系破冰發展作出了歷史性貢獻,為增進兩國相互了解發揮著不可替代作用。中方珍視同老朋友建立的友誼。中國對美政策保持高度連續性,根本遵循就是習近平主席提出的相互尊重、和平共處、合作共贏,這三條是管根本的,也是管長遠的,是中美兩個大國正確相處之道。中國的發展有強大內生動力和必然歷史邏輯,試圖改造中國是不可能的,圍堵遏制中國更是做不到的。美國對華政策需要基辛格式的外交智慧,需要尼克松式的政治勇氣。

  王毅闡述了中方在臺灣問題上的立場,強調一個中國是臺灣問題最根本的現狀,“臺獨”與臺海和平水火不容,《上海公報》確定的一個中國原則必須恪守。如果美方真心希望臺海穩定,就應該用行動明確公開反對“臺獨”,與“臺獨”分裂行徑劃清界限。

  基辛格表示,美中兩國都有能力影響世界,美中保持穩定關系,事關世界的和平、穩定和人類福祉。無論如何困難,雙方都應平等相待,保持接觸,試圖孤立或隔絕另一方都是不可接受的。一個中國是美國在《上海公報》中作出的嚴肅承諾,相信不會被動搖或背棄。自己雖不擔任公職,但關心美中關系,支持近期雙方致力於改善關系的努力。

  此前與李尚福會談時,基辛格說,我此訪是作為中國的朋友而來。當今世界挑戰與機遇並存,美中雙方應消除誤解、和平共存、避免對抗。歷史和實踐不斷證明,美中任何一方都承擔不起把對方作為對手的代價。如果兩國發生戰爭,不會給兩國人民帶來任何有意義的結果。

  基辛格還表示,認識和處理好美中關系,特別是扭轉當前困難局面,需要寬廣的思維和歷史哲學的思辨,需要雙方拿出智慧,通力合作、共同發展,兩軍應該加強溝通,盡全力為兩國關系發展創造積極成果,維護世界和平與穩定。

  · 2023年7月18日,國務委員兼國防部長李尚福在北京會見美國前國務卿基辛格。(圖片來源:中央電視臺)

  近期,基辛格多次表達了對中美關系現狀的擔憂。

  2023年5月17日,基辛格接受外媒專訪時稱,中美關系似乎已經“破裂”,雙方存在爆發沖突的可能。他強調人類的命運取決於美國和中國能否和平相處,並呼籲中美雙方進行“冷靜外交”。

  5月27日,基辛格在采訪中提醒美國不要誤解中國的“雄心”,表示中國尋求的是安全,而不是“統治世界”。美國需要克制盲目的對抗,尋求與中國的對話。

  6月16日,基辛格在接受采訪時強調,中美兩國“正站在懸崖邊上”,兩國“目前的關系軌跡必須改變”。他同時表示,布林肯訪華似乎體現了中美兩國“外交回歸”的跡象,但美國尚未與中國展開“我所建議的那種對話”。

  有媒體認為,這是基辛格近年來對中美關系“最悲觀的言論之一”。

  基辛格還警告,目前的美國過於強調本國利益而忽視全球利益,“任何一個希望制定嚴肅的美國外交政策的人都必須在兩者間尋找平衡,否則美國將被孤立。”

  · 2023年,基辛格坐在自己的辦公室裏。

  基辛格最新傳記作者,範德比爾特大學歷史教授托馬斯·施瓦茨在接受《環球人物》專訪時表示,基辛格曾為美國提供了“一張如何讓大國之間保持平衡的路線圖”。

  “(今天的)美國政客沒能回答一些基本的問題:美國對華強硬的目標是什麽?為什麽要實現這些目標?我們應當思考外交政策的背景、後果,以及其是否真正符合美國利益。我們現在缺乏這樣的思考。”施瓦茨說,“而基辛格在一段時間裏,為美國提供了這樣的思考。”

  “保持了不知疲倦的活力” 必利吉藥局 為您精選搜索

必利勁哪裡買?犀利士5mg哪裡買?泰國果凍哪裡買?P-force必利吉哪裡買? 雙效威而鋼哪裡買雙效犀利士哪裡買?印度威而鋼哪裡買?印度樂威壯哪裡買?suhagra印度威而鋼哪裡買

  5月27日,在基辛格的百歲生日宴上,他的兒子大衛·基辛格說,“他(指基辛格)不僅比他的絕大多數同事、尖銳的批評者和學生們活得都長,還保持了不知疲倦的活力。”

  2021年,98歲的基辛格出版了最新著作《人工智能時代和我們人類的未來》。在書中,他對人工智能的飛速崛起憂心忡忡,正如他年輕時,為避免核大戰殫精竭慮一樣。

  · 基辛格的百歲生日賀卡。

  基辛格在美國政界擔任正式職務的時間很短,但他在美國外交領域享有很高權威。“尼克松總統和福特總統都曾給予基辛格很高的外交權限,之後的歷任總統也都在重要事務上尋求基辛格的幫助。”施瓦茨說,“基辛格的許多外交活動依然處於保密期,所以我們並不知道基辛格在許多重要外交事務上參與程度有多高。但可以肯定的是,基辛格在過去幾十年裏,一直在美國外交事務中扮演著極為重要的角色。”

  “作為一位外交家,基辛格從來不是一名‘士兵’,始終是一位‘指揮官’。他在外交活動中享有極高的自主權。”施瓦茨認為,“從某些角度講,基辛格的外交聲望和影響力足以和美國總統媲美。這不僅讓他能夠獨立做出外交決策,也讓包括中國在內的其它國家更重視他在外交中扮演的角色。”

  基辛格的人生經歷非常豐富,童年時,他為了逃離納粹迫害,從德國移民至美國。二戰期間,他作為美國陸軍軍官解放過阿勒姆納粹集中營。1969年,他成為了尼克松的國家安全顧問,後擔任國務卿,在中美關系的發展中扮演了重要角色。

  · 擔任國務卿期間的基辛格。

  外界常稱基辛格為“基辛格博士”,他自己也很樂意接受這一稱呼。他在一次采訪中說:“比起政治家,我更認為自己是一個歷史學者。”這一特殊身份,讓基辛格更關註歷史上文明的興衰,也為他看待國際關系提供了新的視角。

  “基辛格關註的從來不是狹義的、個人化的政治概念,而是在思考如何建立起一個能夠維持持久和平與穩定的國際秩序。”施瓦茨說,“他將和平視為最高目標,並竭盡所能避免大國之間的戰爭,努力在相互競爭的國家之間尋找平衡點。”

  基辛格的老師,美國國際關系學者漢斯·摩根索稱基辛格是一個“多向度的人”。施瓦茨認為,在具體的外交事務上,基辛格是一位“妥協大師”,懂得如何有限的條件下結束紛爭。

  施瓦茨說:“我們很難拿單一的標簽形容基辛格。在很多外交事務上,他可能既是‘鴿派’又是‘鷹派’。這種復雜性會讓一些人感到迷惑,又會讓另一些人感到佩服。”基辛格經常遭到來自美國不同勢力的攻擊,但他的外交成果又獲得多數美國人的認同。畢竟,美國普通民眾還是希望穩定與和平的。

  而在中國民眾眼中,基辛格無疑首先是一位服務於美國國家利益的政治家。但他長期以來為中美關系發展做出了積極貢獻。而持續健康穩定發展的中美關系,是符合兩國人民根本利益的。

arrow
arrow

    cuixinfuzhao 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()